Links zu Download-Möglichkeiten für externe Thesauri, Systematiken, Wortlisten etc.

Erfreulicherweise wächst die Zahl der Vokabulare, die von den verschiedensten Einrichtungen online zur Verfügung gestellt werden. Oftmals handelt es sich hierbei nicht nur um Dateien zum Download. Vielmehr entstehen komplexe Angebote, ausgestattet mit Suchfunktionen und Diensten wie APIs etc.. Hierdurch ist es möglich über Schnittstellen jeweils den aktuellen Stand des Vokabulars zu nutzen und die Vokabulare direkt in die Museumsdokumentation einzubinden.

Gerne nehmen wir weitere Vokabulare auf.

Bitte beachten Sie die jeweiligen Lizenzangaben der Vokabulare!!!

Art & Architecture Thesaurus® (AAT)
  • LIZENZ: Open Data Commons Attribution License (ODC-By) 1.0.

Der Art & Architecture Thesaurus® (AAT) ist ein, vom Getty Research Institute herausgegebener mehrsprachiger, polyhierarchischer Thesaurus für Begriffe - nicht nur - aus dem Bereich Kunst und Architektur. Die führende Sprache des AAT ist Englisch, zum aktuellen Zeitpunkt liegen viele Terme bereits in niederländischer, deutscher, spanischer, italienischer und chinesischer (traditionell) Sprache vor. Jeder Term verfügt über eine "Note" sowie "Quellenangaben" in der jeweiligen Sprachversion.

Die deutsche Fassung des AAT wird kontinuierlich ausgebaut, der jeweils aktuellste Stand ist unter http://www.aat-deutsch.de verfügbar.

Eine Online-Recherche ist verfügbar. Die automatisierte Nutzung der Daten in JSON | JSONLD | RDF | N3/Turtle | N-Triples ist mittels SPARQL möglich.

Cultural Objects Name Authority (CONA)®
  • Getty Research Institute

The Cultural Objects Name Authority (CONA) verzeichnet Werktitel und Werknamen von Kulturobjekten aus allen Zeiten und Epochen, unabhängig davon, ob sie noch vorhanden sind oder im Laufe der Zeiten zerstört wurden. Zu den beschriebenen Werken werden eine Kurzbeschreibung des Werkes, eine Typisierung des Werkes und viele weitere Daten in mehreren Sprachen sowie eine Verlinkung auf weitere Online Angebote zum beschriebenen Werk zur Verfügung gestellt.

ICONCLASS
  • Rijksbureau voor Kunsthistorische Documentatie
  • LIZENZ: http://opendatacommons.org/licenses/odbl/1.0

Iconclass ist ein Werkzeug zur klassifizierenden Beschreibung von Bildinhalten. Hierfür sind hierarchisch geordneten Definitionen für Objekte, Personen, Ereignisse, Situationen und abstrakte Ideen vorhanden. - Potentiell anwendbar auf alle denkbaren Darstellungsinhalte.

Online-Recherche in deutsch, englisch, französisch, italienisch und finnisch im Iconclass 2100 Browser.

JMB Vokabular
  • Jüdisches Museum Berlin (JMB)

Der Thesaurus zur deutsch-jüdischen Geschichte wird vom Jüdischen Museum Berlin zur Sacherschliessung der Sammlungen inkl. Archiv verwendet. Er umfasst derzeit 7.500 Deskriptoren. Sachbereiche sind Kunst und Kultur; Wirtschaft und Verkehr; Erziehung und Bildung; Geschichte, Recht und Justiz; Politik und Militär; Religion, Philosophie, Ethik; Wissenschaft und Technik; Gesellschaft, Soziologie, Psychologie. Ein umfangreiches Segment sind Geographika und Objektbezeichnungen, wobei hier auch Archivdokumente differenziert aufgenommen sind.

Nomisma
  • American Numismatic Society (ANS)
  • Lizenz: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/

Nomisma.org ist ein Gemeinschaftsprojekt zur Bereitstellung stabiler digitaler Darstellungen numismatischer Konzepte nach den Prinzipien von Linked Open Data. Diese bestehen aus http-URIs, die neben Links zu anderen Ressourcen auch den Zugriff auf wiederverwendbare Informationen zu diesen Konzepten ermöglichen. Das kanonische Format von nomisma.org ist RDF / XML. Serialisierungen sind in JSON-LD (einschließlich geoJSON-LD für komplexe geografische Merkmale), Turtle, KML (falls zutreffend) und HTML5 + RDFa 1.1 verfügbar.

Thesaurus of Geographical Names® (TGN)
  • LIZENZ: Open Data Commons Attribution License (ODC-By) 1.0.

Mit mehreren Millionen Einträgen ist der Thesaurus of Geographical Names® (TGN) eines der größten Verzeichnisse geographischer Bezeichnungen. Der Thesaurus deckt sowohl historische, geographische, als auch geopolitische Hierarchien ab.

Die führende Sprache des TGN ist Englisch, zum aktuellen Zeitpunkt liegen auch Terme in arabischer, chinesischer (traditionell), deutscher, französischer, italienischer, niederländischer und spanischer Sprache vor. Jeder Term verfügt über eine "Note" sowie "Quellenangaben".

Union List of Artist Names® (ULAN)
  • LIZENZ: Open Data Commons Attribution License (ODC-By) 1.0.

Die Union List of Artist Names® (ULAN) ist ein international gebrauchtes Verzeichnis von Namen und Namensvarianten von künstlerisch Schaffenden und relevanten Körperschaften. Neben der strukturierten Namensliste bietet der ULAN Basisinformationen zu den verzeichneten Daten, oftmals sind die Informationen mit weiteren Quellen, wie z.B. dem TGN, verknüpft.

Jeder Term verfügt darüberhinaus über eine "Note" und mehrere "Quellenangaben", vornehmlich in englischer Sprache.